PLANTA PILOTO

"Planta Piloto Industrialización del Jengibre"

 

Coordinador Proyecto: Ing. Miguel Yucra Rojas
Co-Coordinador: Ing. Freddy Gutierrez Barea

 
1. Introducción

Bolivia es un país con una gran riqueza en recursos naturales, una de ellas es la riqueza agrícola de las tierras del norte paceño que han dado lugar a la producción masiva de cultivos. Una de las regiones más favorecidas es el sector de los Yungas de La Paz.

La fertilidad de la tierra de la Provincia Caranavi ha logrado producir cultivos de alta calidad muchos de ellos para consumo departamental y nacional, se han incursionado en nuevos productos como ser la estevia, el achiote, la cúrcuma, la sábila y el jengibre que pertenecen al campo de los cultivos tropicales; esto sin mencionar a los cultivos tradicionales como el café, cacao, arroz, coca, cítricos entre los más importantes.

La producción de Jengibre es utilizado para el consumo interno y familiar, la mayor producción detectada fue en el cantón de Santa Fe del municipio de Caranavi, cultivo que se emplea con fines culinarios y medicinales, experiencias pasadas demostraron gran rentabilidad, pero se detectaron problemas en el manejo de transporte y distribución, situación que desalentó a los pobladores de este cantón, hecho que influyó para que la producción masiva no continuara, no obstante ha transcurrido muchos años sobre esta experiencia que sucedió en 1998.

 
2. Métodos

La metodología aplicada tuvo un enfoque cualitativo y cuantitativo, mediante una investigación de fuentes primarias y estudio experimental en laboratorio que permitió analizar la viabilidad de la industrialización del Jengibre y otros productos no tradicionales similares. Los equipos se instalaran en las instalaciones de Cota Cota para brindar el servicio a la provincia de Caranavi, y los análisis de los productos y derivados extractivos del jengibre realizados en los laboratorios especializados de la UMSA. Los resultados fueron sistematizados y comparados con otros obtenidos en Brasil y Perú fundamentalmente. Por otra parte, se ha utilizado la entrevista personal, charlas con productores, charlas con productores asociados y expertos internacionales mediante el uso de la red Internet, se entrevistaron a beneficiarios del presente proyecto, mediante una selección de preguntas y asesoramiento.

 
3. Resultados y Discusión
 

Se alcanzó a capacitar no solo a los agricultores en la transformación del jengibre en sus diferentes derivados, se compartió los audiovisuales y las muestras adquiridas en las prácticas de laboratorio en el cual se extrajo aceite esencial y polvo de jengibre, a la vez se les entrego material como 2 publicaciones: "Guía tecnología para el agricultor, cultivo de jengibre” y ”Desarrollo Tecnológico del Jengibre”, así mismo los diferentes trípticos elaborados, mostrando de esta forma el mercado su importancia y la transformación primaria hasta la obtención de los derivados extractivos. Asimismo, se evaluó las tecnologías posibles existentes para la selección de un proceso de producción adecuado a la región y los saberes y costumbres de las comunidades dedicadas a la actividad agrícola.

Se entrego un documento técnico económico que permitió analizar su implementación a nivel industrial para la producción de aceites esenciales, Jengibre deshidratado en la provincia de Caranavi a los comunarios y agricultores del jengibre.

Se promovió la agroindustria del jengibre en la formación de los estudiantes de la carrera de Ingeniería Industrial a través de su participación en el proyecto, compartiendo también con ellos los resultados alcanzados en las pruebas de laboratorio.

Se compró equipos para realizar distintos estudios y contribuir la formación del profesional en la parte experimental y científica, en las que el profesional no solo extraerá esencias a partir del jengibre, sino que también de otros productos. Con todo esto se promovió la vinculación e interacción social entre la Universidad y las comunidades identificadas dedicadas a la actividad agrícola de la provincia de Caranavi.

 
4. Conclusiones y Proyecciones

El proyecto desde el punto de vista académico, tecnológico y de investigación propició beneficios importantes al sector académico vinculando a docentes y estudiantes en todo el proceso del proyecto quienes durante la vigencia del proyecto participaron consolidando nuevos saberes y conocimientos; por otra parte facilitaron y motivaron un marco de trabajo conjunto con los agricultores, generando nuevos emprendimientos a partir de la investigación y resultados logrados.

Los agricultores de la provincia de Caranavi dedicados a esta actividad de producción de Jengibre natural que a la fecha están organizados de manera asociativa alrededor 30 productores al constituirse participantes del citado proyecto desarrollaron nuevos conocimientos y apropiaron nuevas técnicas que les posibilitaran emprendimientos productivos en torno al procesamiento industrial como un mecanismo de mejorar los ingresos.

Por lo tanto el proyecto propiciara un mayor im-pulso tecnológico hacia la producción ecológica, permitiendo un desarrollo económico y social de la región. Esta iniciativa coadyuvará la articulación entre la universidad y las comunidades, facilitará una reflexión de los futuros profesionales.