ARTÍCULOS
"Generación de Competencias digitales en los educadores: Cerrando la Brecha Digital"

Autores:

  • M.Sc. Ing. Oswaldo Fernando Terán Modregón
  • M.Sc. Ing Paula Mónica Lino Humerez

            Fecha Publicación Articulo:

Resumen

En el contexto de la sociedad del conocimiento y de la información, hoy la era digital, la educación ha venido cambiando pasando de la formación centrada en el profesor a la formación centrada en el estudiante, dejando de ser pasivo y pasando a ser un estudiante que genera su propio conocimiento. Con la incorporación de los medios tecnológicos en la vida cotidiana, profesional y educativa, esta ultima también ha cambiado con la aparición del internet y la telefonía móvil. Sin embargo, la introducción de las tecnologías de información y comunicación TIC's en el aula no ha sido homogénea, produciendo distancias entre quienes usan las TIC's y quienes no lo hacen, situación conocida como Brecha Digital. El estudio tiene por objetivo responder la interrogante: ¿Cómo influirá la capacitación para 'Administrar el Aula Virtual' de los docentes de la carrera de Ingeniería Industrial? ... 

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"BENEFICIOS DE LA CÁSCARA DE CAFÉ (SULTANA) Y SUS POTENCIALIDADES DE APROVECHAMIENTO"

Autores:

  • MSc. Ing. Tania A. Terán Mita
  • Ing. Casto Maldonado Fuentes

            Fecha Publicación Articulo: 1/nov/2020

Resumen

En Bolivia, el Departamento de La Paz es el mayor productor de café, la mayor superficie de producción corresponde al municipio de Caranavi. El tipo de residuo generado, dependerá del método empleado para la obtención del grano de café. La pulpa (cáscara) es la parte más voluminosa de los residuos, representa entre el 40 - 56% en peso y es considerada como un subproducto que puede ocasionar graves problemas ambientales. En Bolivia la cáscara de café es consumida de forma habitual como una infusión "sultana". En éste sentido, a través de un trabajo colaborativo entre Institutos de Investigación de Universidad Mayor de San Andrés (UMSA), la presente investigación pretende mostrar los beneficios y potencialidades de la cáscara de café, a través de una análisis comparativo de sus principales parámetros nutricionales para visibilizar alternativas factibles de aprovechamiento y la posible generación de subproductos con valor agregado y comercial, desde una perspectiva de economía circular y de desarrollo sustentable. Se analizaron parámetros básicos (Cenizas, Valor Energético, Proteínas, Carbohidratos Totales, Grasa Total, Fibra Total, Grasa Total, Ácido Ascórbico, Calcio, Hierro y Cafeína), tanto en cáscara seca (sólida), como en extracto líquido de la cáscara de café. La medición de los parámetros se realizó en el Instituto SELADIS de la UMSA. Los resultados obtenidos reflejan posibles e importantes potencialidades de aprovechamiento de la cáscara del café, abriendo nuevos desafíos para futuras y nuevas investigaciones. 

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"AVIZORANDO LA EXCELENCIA A TRAVÉS DE LA MEJORA CONTINUA EN LA INGENIERÍA INDUSTRIAL"

Autores:

  • MSc. Ing. Fátima Carola Laura Ayala

            Fecha Publicación Articulo: 1/nov/2020

Resumen

En muchas ocasiones se han venido desarrollando grandiosos trabajos en los núcleos laborales, puesto que los resultados no solo han reflejado el logro de objetivos sino también el trabajo en equipo y pasión por las funciones y roles asignados, pero lamentablemente se ha descuidado uno de los elementos quizá más importantes para la Mejora Continua: la generación de evidencia constante, que permite respaldar la toma de decisiones, la seguridad en el buen liderazgo y el compromiso de cada miembro del equipo de trabajo. Por esta razón han considerado sumamente importante trabajar en la inclusión de una herramienta de carácter estratégico que les permita reunir bajo un esquema estandarizado y reconocido internacionalmente las actividades y resultados que se han generado y se generan en la Carrera de Ingeniería Industrial de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Mayor de San Andrés, esta herramienta está referida a la mundialmente conocida ISO 9001, cuya construcción data de hace más de 40 años atrás, habiendo sembrado y cosechado grandes éxitos reflejados en los más de 870 000 certificaciones emitidas. Esta herramienta está brindando a Ingeniería Industrial, que está apostando por su implementación, directrices generales que están colaborando en generar mayor orden y efectuar ciertos ajustes donde así se ha identificado para demostrar que todo cuanto se hace está totalmente relacionado y que coadyuvan en el logro de sus objetivos. 

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"DIAGNÓSTICO DE LA CIRCULARIDAD Y GESTIÓN DE RESIDUOS EN EL SECTOR INDUSTRIAL MANUFACTURERO DE LOS PRINCIPALES MUNICIPIOS DEL DEPARTAMENTO DE LA PAZ (KPI´S)"

Autores:

  • Ing. Tania A. Terán Mita

            Fecha Publicación Articulo: 2/may/2021

Resumen

En los últimos años, el consumo mundial per cápita de materiales se ha duplicado y el de energía primaria se ha triplicado, estos aspectos, entre otros, han incrementado considerablemente tanto la presión sobre los recursos naturales y la magnitud de los impactos sobre el medio ambiente, por ello, se requiere un cambio de paradigma en la forma de producir y consumir: pasar de una economía lineal a una economía circular promoviendo un menor consumo de recursos, una menor producción de residuos y a una mejor gestión de éstos. Al respecto y como respuesta ante esta necesidad, bajo el concepto del Hub de Innovación de la Facultad de Ingeniería, se ha promovido la creación del Servicio Universitario para la Investigación Aplicada e Innovación en Circularidad de la UMSA – Servicio de Rediseño y Reciclaje Circular, con énfasis a la prestación de servicios para coadyuvar la gestión integral de residuos dentro y fuera de la Universidad. Desde el Instituto de Investigaciones Industriales (IIIFI), se ha visto la necesidad de realizar un Diagnóstico a nivel Industrial Manufacturero en los municipios de La Paz, El Alto y Viacha para conocer el grado de aplicación de acciones de circularidad en éstas empresas e identificar el posible mercado potencial en éste sector. Para ello, se ha diseñado un instrumento (encuesta) a través de la cual se ha recopilado valiosa información y cuyos resultados muestran una tímida aplicación de lineamientos de circularidad en las empresas industriales manufactureras (incluidas en el estudio y dentro de los tres municipios), además se obtuvo una aproximación de la cantidad de residuos sólidos generados al interior de la empresa y su respectiva gestión. 

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"EL FERTILIZANTE ORGÁNICO COMO UNA OPORTUNIDAD PARA DIVERSIFICAR DERIVADOS DE LA HOJA DE COCA"

Autores:

  • Ph.D. Miguel Yucra Rojas
  • Wilber David Gonzales Guachalla

            Fecha Publicación Articulo: 2/may/2021

Resumen

El Estado Plurinacional de Bolivia es uno de los productores de hoja de coca en Sudamérica, en la cual están inmersos superficies autorizadas y no autorizadas. Al respecto el Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras como autoridad competente realiza el control de producción de la hoja de coca y a su vez se efectúa en forma constante el secuestro de dicha hoja en considerables cantidades debido a que productores no autorizados realizan la comercialización en el interior del país, mismas que en su mayoría son llevadas a almacenes propios para su resguardo gubernamental. Este hecho, representa una acumulación de volúmenes importantes de hoja de coca sin utilizar, generando costos para el Tesoro Nacional. En este contexto, el artículo propone responder la interrogante ¿La diversificación de nuevos productos será una oportunidad para un nuevo enfoque de uso de la hoja de coca secuestrada? En respuesta a ello, plantea la producción de fertilizante orgánico a partir del procesamiento de la hoja de coca en el departamento de La Paz, utilizando el método experimental de la biodegradación por acción de la lombriz roja californiana. El análisis muestra la pertinencia con las proyecciones de la política gubernamental en el marco del proceso de industrialización y la generación de fuentes de trabajo. Por lo tanto, la iniciativa de producir fertilizante orgánico en base a la hoja de coca representa una oportunidad comercial para que el Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras revierta ese costo generado por el almacenamiento de la coca secuestrada y coadyuve a la reactivación económica en Bolivia. 

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"CONTRIBUYENDO A LA SEGURIDAD OCUPACIONAL EN EL DÍA A DÍA A TRAVÉS DEL JUEGO"

Autores:

  • Ing. Fátima Laura Ayala

            Fecha Publicación Articulo: 3/nov/2021

Resumen

La preocupación porque los conocimientos generales de Seguridad y Salud Ocupacional se inserten en la cultura general de las personas desde edades cortas, indistintamente vayan o no a ser expertos en la temática condujeron a desarrollar este Proyecto de Investigación. El fin que persiguió, fue contar con herramientas lúdicas que resulten atractivas para un mercado joven de la población, entre los 12 a los 20 años de edad y que, a través de su práctica vayan adhiriendo definiciones y conceptos para su aplicación diaria. 

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"MEJORA CONTINUA EN DISEÑO DE ESTRATEGIAS INNOVADORAS PARA ABORDAR TIEMPOS DE CRISIS"

Autores:

  • Ing. Fátima Laura Ayala

            Fecha Publicación Articulo: 2/may/2021

Resumen

Actualmente cada profesional se ha visto en la necesidad de innovar en las herramientas y metodologías de sus actividades diarias, puesto que el trabajo remoto se hizo habitual y anteriormente no era de la preferencia de la mayoría por no asegurar el cien por ciento del tiempo buenos resultados. El actual contexto ha conducido a convertir aquella debilidad en fortaleza para el logro sostenido de resultados; por ello se plantea la integración de 10 elementos entre herramientas y estrategias de una manera diferente al tradicional, haciendo hincapié en algunas de ellas que habitualmente no tenían el nivel de importancia que ahora han adoptado, dando como resultado un nuevo esquema de relación: 1. Diseño: Que remarca como condición la necesidad de trabajar con un Sistema de Gestión a medida. 2. Compromiso de la Dirección: Que exige ser real y manifestarse a través de un auténtico liderazgo. 3. Concientización: Que se convierte en una de las piezas clave del nuevo esquema planteado. 4. Mejora Continua: Tiene como particularidad que surge de forma más intensa luego de trabajada la concientización. 5. Capacitación: Su frecuencia y duración corta son la característica. 6. Aplicación: Requiere de la participación real de Alta Dirección y equipo de trabajo restante. 7. Validación: Levándose de manera simultánea a la aplicación. 8. Ajuste: Es el eje central para las fases de Aplicación y Validación. 9. Evaluación: Variable dependiente del Evaluador Externo. 10. Excelencia: Se logrará superando la eficacia y aprovechando al máximo la nueva relación planteada. 

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